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Ensaimadas Mallorquinas

Ensaimadas Mallorquinas

Ingredientes

Harina 000: 1.000 g
Azúcar: 250g
Sal: 20g
Agua: 300cc
Huevos: 200g
#MTKMPR: 50g
#VLF: 30g
#LDPMF1: 15g
Gluten: 15g
Masa madre: 250g

Preparación

  1. Amasar muy bien todos los ingredientes hasta lograr una masa sedosa y homogénea.
  2. Pesar trozos de 80 gramos, bollarlos, estibar en latas y guardar en heladera por espacio de 1 hora como mínimo (es importante que la masa no fermente).
  3. Retirar de la heladera y estirar los bollos con palote dándole forma alargada.
  4. Untar con abundante margarina para repostería 0% trans.
  5. Estirar con la mano hacia uno de los lados dándole forma triangular y un espesor bien fino.
  6. Arrollar comenzando por el extremo más fino formando un rollo desparejo (grueso de un lado y fino del otro).
  7. Dejar descansar los rollos formados (de ser posible en heladera); es importante que no fermenten a fin de poder estirarlos mejor.
  8. Tomar los rollos por el extremo más grueso, estirarlos bien, fijar ese extremo como centro e ir arrollando en forma de espiral dejando una pequeña separación entre vueltas.
  9. Estibar en latas untadas con margarina para repostería 0% trans.
  10. Dejar fermentar 12 a 15 horas a 22 °C hasta que dupliquen su volumen inicial.
  11. Cocinar 15 minutos a 220 °C.
  12. Dejar enfriar y luego espolvorear con azúcar impalpable.  También se las puede cortar y rellenar con crema pastelera o  dulce de leche.
Nota: En caso de ser un producto para congelar se deberá duplicar la cantidad de mejorador y de gluten.

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