Ensaimadas Mallorquinas

Ficha de la receta

4 unidades
24 horas

Ingredientes

Harina 000

1.000 g

Azúcar

250 g

Sal

20 g

Agua

300 cc

Huevos

200 g

MTK Margarina para Repostería

50 g

Virgen Levadura Fresca

30 g

Línea de Plata Mejorador Fórmula 1

15 g

Gluten

15 g

Masa madre

250 g

Preparación

1

Amasar muy bien todos los ingredientes hasta lograr una masa sedosa y homogénea.

2

Pesar trozos de 80 gramos, bollarlos, estibar en latas y guardar en heladera por espacio de 1 hora como mínimo (es importante que la masa no fermente).

3

Retirar de la heladera y estirar los bollos con palote dándole forma alargada.

4

Untar con abundante margarina para repostería 0% trans.

5

Estirar con la mano hacia uno de los lados dándole forma triangular y un espesor bien fino.

6

Arrollar comenzando por el extremo más fino formando un rollo desparejo (grueso de un lado y fino del otro).

7

Dejar descansar los rollos formados (de ser posible en heladera); es importante que no fermenten a fin de poder estirarlos mejor.

8

Tomar los rollos por el extremo más grueso, estirarlos bien, fijar ese extremo como centro e ir arrollando en forma de espiral dejando una pequeña separación entre vueltas.

9

Estibar en latas untadas con margarina para repostería 0% trans.

10

Dejar fermentar 12 a 15 horas a 22 °C hasta que dupliquen su volumen inicial.

11

Cocinar 15 minutos a 220 °C.

12

Dejar enfriar y luego espolvorear con azúcar impalpable.  También se las puede cortar y rellenar con crema pastelera o  dulce de leche.

Nota: En caso de ser un producto para congelar se deberá duplicar la cantidad de mejorador y de gluten.